Nao”s kitchenマスター山﨑が
掛川ハヤシルウを使った
おすすめの
アレンジレシピを
ご紹介していきます。
楽しく美味しい食卓にどうぞ!
【バターポークハヤシ】
具材はシンプルですが、これぞ掛川ハヤシと言えるレシピ。ほんのり甘さと香るバターの風味は老若男女をカバーできる、家庭の優しい味として喜ばれるはずですよ!
材料 (約5皿分)
掛川ハヤシルウ1袋120gr
豚バラスライス 200gr
しいたけ 1パック(中5ケ)
玉ねぎ 1ケ
水 600cc
バター 20gr
①しいたけは1cm幅、玉ねぎは5mm幅、豚バラはお好みの幅にそれぞれスライス
②鍋に炒め油を熱し、豚バラ、玉ねぎの順に加え炒め、玉ねぎがしんなりと炒まったら、分量の水を加え強火で煮たたせる。
③沸騰したら弱火にして、アクを取り除きながら5分ほど煮込む
④しいたけを加え、更に5分ほど煮込む
⑤一度火を止め、5分ほど休ませる。
(ここで少し温度を下げることでルウのダマができにくくなります)
⑥ルウを加え、よく溶かし込んだ後、ごく弱火で10分ほど煮込む
⑦仕上げにバターを溶かし込んで出来上がり!
【洋食屋さんの牛すじハヤシ】
ディナータイムにぴったりの
大人の本格ハヤシ。
トマトの酸味が加わり
ワインとの相性も抜群!
ライスだけでなく
フランスパンで合わせるのも
ありですよ。
牛をブロック肉にすれば
本格的なビーフシチューにも!
材料 (5皿分)
掛川ハヤシルウ1袋120gr
牛すじ 400gr
玉ねぎ 半個
トマトピューレ 70gr
マッシュルーム 3~4個
水 600㏄
赤ワイン 200㏄
ローリエ 1枚
バター 10gr
①牛すじは1口大、玉ねぎとマッシュルームは5mmスライス。
②厚手の鍋に油を熱し牛すじを軽く炒める
③分量の水、ワイン、ローリエを加え煮立たせる
④沸騰したらアクを取り弱火にし、
フタをして30分コトコト煮る
⑤玉ねぎ、トマトピューレを加え弱火でさらに30分煮る
⑥ローリエは取り出し、マッシュルームを加えたら火を止め5分ほど冷ます
⑦掛川ハヤシルウをよく溶かし込み、とろ火で10分ほど煮る
⑧バターを溶かし込み、黒コショウをお好みで効かせて完成!
【ガーリックハヤシソース】
ちょー簡単で、しかも旨みたっぷりのソース。
材料に野菜やキノコを足してボリュームアップも有り。
写真はハンバーグですが、肉類のソテーにかけたり、様々応用してみて下さい!
材料 (ハンバーグ用として3皿程度)
・水 400cc
・掛川ハヤシルウ 60gr(半袋)
・ニンニク 2カケ
・ケチャップ 大さじ2
(酸味を押さえたい場合は大さじ1)
・ブラックペッパー 適量
①油をひいた鍋を弱火にし、粗みじん切りのニンニクを、香りが出るまでじっくり炒める
②分量の水を加え、沸騰させる
③火を止め5分ほど休ませる
④ルウを加えよく溶かし込み、ケチャップを加え、再び弱火で5分ほどコトコト。
⑤ブラックペッパーをお好み加減で加え完成!
【チキンクリームハヤシ】
ミルクたっぷりのクリームシチュー。
ハヤシルウはミルクとの相性もグッドです。
チキンとゴロっと野菜で、
食べごたえ抜群!
具材を調整して、チーズをトッピング、
オーブンで焼けば熱々のグラタンにも。
材料 (約5皿分)
・掛川ハヤシルウ 1袋(120gr)
・鶏もも肉 2枚
・じゃがいも 中3ヶ
・にんじん 中1本
・玉ねぎ 1ケ
・ブロッコリー 適量
・牛乳 600cc
・水 300cc
・バター 20gr
①鶏肉は唐揚げ用くらいにカット。野菜はお好みの大きさに。
ブロッコリーは小房に切り固めにゆでておく。
②鍋に油大さじ2ほど熱し鶏肉を炒める。軽く塩コショウ。
③ブロッコリー以外の野菜を加え炒める。軽く塩コショウ。
④野菜に油が回って玉ねぎがしんなりしたら牛乳を加え沸騰まで。
沸騰したら弱火にし、10分ほど煮る。
アクは表面の気になるもののみ取り除く。
⑤別の鍋に分量の水を沸かし沸騰前に火を止める(鍋はだに泡が昇るあたり)
⑥ ⑤にハヤシルウをよく溶かし込みダマのないように練る。
⑦ ④に⑥を加えよく混ぜる。
⑧とろ火でさらに10分ほど煮る。こげつかないよう注意!
⑨火を止める前にバター、ブロッコリーを加え完成!!
【おはやしご飯】
遠州地方には、おさくらご飯と言う
醤油風味のシンプルな炊き込みご飯がありますが、
今回はそのハヤシバージョン。
いつもの炊飯に混ぜるだけです!
写真は卵かけご飯です。少し醤油をたらして
混ぜ混ぜ。香ばしいご飯の香りと相まって
上等のTKGが楽しめます。
具材を加えた炊き込みアレンジもいいし、
ピラフやチャーハン、オムライスご飯等、
いろいろ試してみて!
材料
・白米 1合につき
・水 いつもの目盛をやわらかめの設定で
・掛川ハヤシルウ 15gr
①炊き込む米の量だけルウを増やして下さい。
②釜に米、水をはりルウを加え軽く混ぜる
③あとは炊くだけでできあがり!
(通常モードの設定でOKです)
【ハヤシうどん】
カレーうどんじゃなく
ハヤシうどん!
掛川ハヤシルウは
和の出汁にもなじむのです。
七味唐辛子などスパイスをかけて
パンチのあるスープにも。
鍋焼にして卵を落としたり
いろんなバリエーションが
楽しめます。
材料
・うどん 1玉
・うどん出汁 300cc
・掛川ハヤシルウ 20gr
・白ネギ 適量
・牛or豚薄切り肉 50gr程度
①ねぎは斜めのスライス、肉は食べやすい大きさにカット、
うどんは別鍋で茹で上げる
②うどん出汁を沸かす。
ルウの味が足されるので、薄味にしておく。
(液体などの簡易だしの場合、通常の半量にし薄口の出汁を作る)
③出汁が沸いたらネギを加え1分ほど煮る
④肉を加え軽くゆでたら火を止める
⑤5分ほど置いた後、ルウをよく溶かし込む
⑥再び過熱しフツフツと沸いたら茹で上げたうどんにかけて完成!
【とんテキ】
ハヤシルウを調味料として
活用しましょう。
今回はとんテキソースに応用。
たっぷり加える
生姜との相性もグッド!
薄切り肉で生姜焼きに
変換するのも有り。
ご飯がすすみますよ!
材料(豚肉3~4枚分)
・水 200cc
・掛川ハヤシルウ 30gr
・醤油 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりおろし生姜 20gr
・豚ロース 切り身
・薄力粉 適量
①分量の水を沸かし、少し冷ました後、
掛川ハヤシルウを溶かし込む
②少し冷まし粗熱がとれたら
残りの調味料を全て加える
③豚肉はすじ切をして軽く塩コショウ、
薄力粉を全体に軽くまぶす
④中火で熱したフライパンに
油小さじ1をひき、
豚肉を両面各2分ほど焼く
⑤タレを加え、煮絡めて完成!
少しずつレシピを追加公開していきます。
お楽しみに。
レシピに登場する掛川ハヤシルウは、
ネットショップからも購入できます。
ご利用ください。
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から