Nao”s kitchenマスター山﨑が

掛川ハヤシルウを使った

おすすめの

アレンジレシピを

ご紹介していきます。

楽しく美味しい食卓にどうぞ!



【バターポークハヤシ】

具材はシンプルですが、これぞ掛川ハヤシと言えるレシピ。ほんのり甘さと香るバターの風味は老若男女をカバーできる、家庭の優しい味として喜ばれるはずですよ!

 

 

 

 

 

材料 (約5皿分)
         
掛川ハヤシルウ1袋120gr
        
豚バラスライス 200gr
        
しいたけ 1パック(5)
        
玉ねぎ 1
        
600cc
        
バター  20gr

しいたけは1cm幅、玉ねぎは5mm幅、豚バラはお好みの幅にそれぞれスライス
鍋に炒め油を熱し、豚バラ、玉ねぎの順に加え炒め、玉ねぎがしんなりと炒まったら、分量の水を加え強火で煮たたせる。
沸騰したら弱火にして、アクを取り除きながら5分ほど煮込む
しいたけを加え、更に5分ほど煮込む
一度火を止め、5分ほど休ませる。
(
ここで少し温度を下げることでルウのダマができにくくなります)
ルウを加え、よく溶かし込んだ後、ごく弱火で10分ほど煮込む
仕上げにバターを溶かし込んで出来上がり! 



【洋食屋さんの牛すじハヤシ】

 

ディナータイムにぴったりの

大人の本格ハヤシ。

トマトの酸味が加わり

ワインとの相性も抜群!

ライスだけでなく

フランスパンで合わせるのも

ありですよ。

牛をブロック肉にすれば

本格的なビーフシチューにも!

 

材料 (5皿分)

  掛川ハヤシルウ1袋120gr

  牛すじ 400gr

  玉ねぎ 半個

  トマトピューレ 70gr

  マッシュルーム 3~4個

  水 600㏄

  赤ワイン 200㏄

  ローリエ 1枚

  バター 10gr

 

①牛すじは1口大、玉ねぎとマッシュルームは5mmスライス。

②厚手の鍋に油を熱し牛すじを軽く炒める

③分量の水、ワイン、ローリエを加え煮立たせる

④沸騰したらアクを取り弱火にし、

 フタをして30分コトコト煮る

⑤玉ねぎ、トマトピューレを加え弱火でさらに30分煮る

⑥ローリエは取り出し、マッシュルームを加えたら火を止め5分ほど冷ます

⑦掛川ハヤシルウをよく溶かし込み、とろ火で10分ほど煮る

⑧バターを溶かし込み、黒コショウをお好みで効かせて完成!

  



【ガーリックハヤシソース】

ちょー簡単で、しかも旨みたっぷりのソース。
材料に野菜やキノコを足してボリュームアップも有り。
写真はハンバーグですが、肉類のソテーにかけたり、様々応用してみて下さい!

 

 

 

 

材料 (ハンバーグ用として3皿程度)
・水 400cc
・掛川ハヤシルウ 60gr(半袋)
・ニンニク 2カケ
・ケチャップ 大さじ2

 (酸味を押さえたい場合は大さじ1)
・ブラックペッパー 適量

油をひいた鍋を弱火にし、粗みじん切りのニンニクを、香りが出るまでじっくり炒める
分量の水を加え、沸騰させる
火を止め5分ほど休ませる
ルウを加えよく溶かし込み、ケチャップを加え、再び弱火で5分ほどコトコト。
ブラックペッパーをお好み加減で加え完成! 



【チキンクリームハヤシ】

 

ミルクたっぷりのクリームシチュー。

ハヤシルウはミルクとの相性もグッドです。

チキンとゴロっと野菜で、

食べごたえ抜群!

具材を調整して、チーズをトッピング、

オーブンで焼けば熱々のグラタンにも。

 

 

 

 

材料 (約5皿分)

・掛川ハヤシルウ 1袋(120gr)

・鶏もも肉 2枚

・じゃがいも 中3ヶ

・にんじん 中1本

・玉ねぎ 1ケ

・ブロッコリー 適量

・牛乳 600cc

・水 300cc

・バター 20gr

 

①鶏肉は唐揚げ用くらいにカット。野菜はお好みの大きさに。

 ブロッコリーは小房に切り固めにゆでておく。

②鍋に油大さじ2ほど熱し鶏肉を炒める。軽く塩コショウ。

③ブロッコリー以外の野菜を加え炒める。軽く塩コショウ。

④野菜に油が回って玉ねぎがしんなりしたら牛乳を加え沸騰まで。

 沸騰したら弱火にし、10分ほど煮る。

 アクは表面の気になるもののみ取り除く。

⑤別の鍋に分量の水を沸かし沸騰前に火を止める(鍋はだに泡が昇るあたり)

⑥ ⑤にハヤシルウをよく溶かし込みダマのないように練る。

⑦ ④に⑥を加えよく混ぜる。

⑧とろ火でさらに10分ほど煮る。こげつかないよう注意!

⑨火を止める前にバター、ブロッコリーを加え完成!!

 



【おはやしご飯】

 

遠州地方には、おさくらご飯と言う

醤油風味のシンプルな炊き込みご飯がありますが、

今回はそのハヤシバージョン。

いつもの炊飯に混ぜるだけです!

写真は卵かけご飯です。少し醤油をたらして

混ぜ混ぜ。香ばしいご飯の香りと相まって

上等のTKGが楽しめます。

具材を加えた炊き込みアレンジもいいし、

ピラフやチャーハン、オムライスご飯等、

いろいろ試してみて!

 

材料

・白米 1合につき

・水 いつもの目盛をやわらかめの設定で

・掛川ハヤシルウ 15gr

 

①炊き込む米の量だけルウを増やして下さい。

②釜に米、水をはりルウを加え軽く混ぜる

③あとは炊くだけでできあがり!

 (通常モードの設定でOKです)



【ハヤシうどん】

 

カレーうどんじゃなく

ハヤシうどん!

掛川ハヤシルウは

和の出汁にもなじむのです。

七味唐辛子などスパイスをかけて

パンチのあるスープにも。

鍋焼にして卵を落としたり

いろんなバリエーションが

楽しめます。

 

材料

・うどん 1玉

・うどん出汁 300cc

・掛川ハヤシルウ 20gr

・白ネギ 適量

・牛or豚薄切り肉 50gr程度

 

①ねぎは斜めのスライス、肉は食べやすい大きさにカット、

 うどんは別鍋で茹で上げる

②うどん出汁を沸かす。

 ルウの味が足されるので、薄味にしておく。

 (液体などの簡易だしの場合、通常の半量にし薄口の出汁を作る)

③出汁が沸いたらネギを加え1分ほど煮る

④肉を加え軽くゆでたら火を止める

⑤5分ほど置いた後、ルウをよく溶かし込む

⑥再び過熱しフツフツと沸いたら茹で上げたうどんにかけて完成!



【とんテキ】

 

ハヤシルウを調味料として

活用しましょう。

今回はとんテキソースに応用。

たっぷり加える

生姜との相性もグッド!

薄切り肉で生姜焼きに

変換するのも有り。

ご飯がすすみますよ!

 

 

材料(豚肉3~4枚分)

・水 200cc

・掛川ハヤシルウ 30gr

・醤油 大さじ1

・ケチャップ 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・すりおろし生姜 20gr

 

・豚ロース 切り身

・薄力粉 適量

 

①分量の水を沸かし、少し冷ました後、

 掛川ハヤシルウを溶かし込む

②少し冷まし粗熱がとれたら

 残りの調味料を全て加える

③豚肉はすじ切をして軽く塩コショウ、

 薄力粉を全体に軽くまぶす

④中火で熱したフライパンに

 油小さじ1をひき、

 豚肉を両面各2分ほど焼く

⑤タレを加え、煮絡めて完成!



少しずつレシピを追加公開していきます。

お楽しみに。

レシピに登場する掛川ハヤシルウは、

ネットショップからも購入できます。

ご利用ください。