掛川ハヤシに定義は必要か?
例えば静岡おでんを名乗るには、何ヶ条かのルールがありますね。
では、掛川ハヤシにもこれが必要か?
現時点の我らの答えは、NOです。
何故か?
それは、今まで無い物を、これから作り、広めるためです。
店に新メニューを加えるのは、いくつものハードルを越えます。
我々も飲食業だからこそ、想像できます。簡単な事ではないと。
イベントのためとか、今週のオススメとかなら遊び心で乗り切れます。
しかし、これまでハヤシをメニューに持たない店が今後も続けてもらうには、
ストックスペースの確保、器、これまでのメニューとの兼ね合い、
そもそも店の売りは他に有る!・・・
数えあげればキリがないほどです。
そこへ、食材の指定、味付けの定義など入れて行くと、
ますますハードルは上がってしまう、
つまりは定着しにくい。
そもそも、アイデアの幅を狭めてしまうのが、もったいない!
ハヤシライスはこうでなくちゃならない!
こんなイメージはぶち壊して、あなたらしいハヤシに挑戦してください。
和風、洋風、中華、どんなアプローチもあり!
そもそも、ライスである必要もなく、麺類、パン類、何でもOK!
牛肉だよね? こんな定義も無し!
肉、魚介、野菜、掛川には良い食材がいっぱい有ります。
皆様の店の売りを、そのままハヤシとアレンジして
個性的なメニューの誕生を待っています。
ちなみに第1回のイベントからは、
日本酒で煮込まれたもの、
ほうじ茶の風味をつけたもの、
イタリアンな大人のハヤシ、
スパイシーでガツン!
などが生まれました。
素晴らしい!!!
最後に、定義をひとつだけ。
定義① 何か1つは掛川の食材を使ってね!
以上
追記
カレーを作るイメージをして下さい。
本格的にスパイスから作るかたもいれば、
市販のルーや業務用のルー等を使って、
そこにオリジナルを加えて
店の味にしていく方法もありますよね。
ハヤシも一緒。
皆様の店にスタイルがある以上、
1からデミソースを仕込める店は限られます。
先ずは、ハードルを上げすぎず、
例えばデミソースは仕入として、
具材やスープ、
トッピングや調味料等で
個性を探してみても
良いかと思います。
※掛川ハヤシのオリジナルルウができました。
顆粒タイプで1Kg入りです(約50皿分)
掛川市内の飲食店にかぎり
サンプルをお届け致します。
問い合わせフォームより連絡お願いします。
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